+7 (800) 500-24-63

otvet@fse.ms

Лингвистическая экспертиза

Лингвистическая экспертиза и защита интеллектуальной собственности.

Лингвистическая экспертиза

 

В судебном слушании по отстаиванию прав на интеллектуальную собственность лингвистическая экспертиза в г. Ухта способна сказать веское слово в защиту той из сторон, чьи права в данном споре были нарушены. Однако экспертное заключение и решение суда ─ понятия не тождественные. Тогда каким же образом проведение экспертных исследований может повлиять на выносимый судейской коллегией вердикт?

Все дело в том, что отстаивание прав на интеллектуальную собственность чаще всего является очень непростой процедурой. Ведь регистрация авторских прав является делом добровольным, поэтому зачастую о ней вспоминают лишь после того как плоды интеллектуального труда начинает пожинать тот, кто не имел к их созданию ни малейшего отношения. И здесь на помощь пострадавшему приходит лингвистическая экспертиза текста в г. Ухта, исполнитель которой может официально подтвердить, кто из участников разбирательства является истинным автором спорного документа.

Вообще-то круг задач, решаемых речеведческими экспертизами, гораздо шире, чем установление авторства письменного или устного текста. Но именно в делах, связанных с защитой авторских прав, результаты экспертиз имеют наибольшую значимость, поскольку в основной массе таких судебных разбирательств они являются не просто важными, а единственными аргументами в пользу того или иного участника.

Действительно ли степень достоверности результатов речеведческих экспертиз так высока, что их без колебаний принимают в качестве доказательств суды различной юрисдикции?

Да, экспертное заключение на самом деле обладает юридической силой, но только в том случае, если оно составлено авторитетным специалистом в области речеведческих исследований ─ например, сотрудником АНО  «Центр Судебных Экспертиз».

Городские суды хорошо знакомы с деятельностью независимого Центра по той причине, что во многих из них эта организация уже успела получить официальную аккредитацию. «Центр Судебных Экспертиз» выполняет заказы любой сложности быстро, грамотно, добросовестно ─ с таким исполнителем дополнительных проблем в судопроизводстве не возникает. Суд направляет в адрес Центра постановление о назначении лингвистической судебной экспертизы в г. Ухта, к которому прилагается спорный документ и список вопросов к эксперту.

Вопросы могут быть такого характера:

  • Соответствует ли стилистика и лексика исследуемого текста субъекту N, претендующему на причастность к его созданию?
  • Является ли язык, на котором написан исследуемый текст, родным для его автора?
  • Каков образовательный уровень автора исследуемого текста (научной или узкоспециальной  тематики)? И т.п.

Формулировка вопросов обязательно должна быть точной, внятной, притом исключающей возможность использования в ответах оценок правового характера. Задача эксперта-лингвиста ─ сбор и анализ информации, имеющей отношение к предмету судебного разбирательства, но решение по этому спору вправе вынести только суд.

Специалисты Центра Судебных Экспертиз ─ лингвисты с высшим образованием, разбирающиеся не только в вопросах филологии, но и в требованиях к процессуальному оформлению вещественных доказательств, научных методиках проведения технических и документарных экспертиз.

При необходимости команда таких сотрудников может выполнить комплексную экспертизу, в состав которой войдут такие виды исследований как почерковедческая, автороведческая, лингвистическая экспертиза в г. Ухта. Подобные услуги неоценимы для суда, разбирающего сложные ситуации, связанные с защитой интеллектуальной собственности.

Эксперты, специализирующиеся в сфере речеведческих исследований, в частности, связанных с проблемами защиты интеллектуальной собственности, занимаются изучением самых разнообразных объектов письменной и устной речи. Помимо книг и журналов к ним относятся статьи, публикуемые в интернете, рекламные плакаты и листовки, коммерческие обозначения ─ товарные знаки, торговые марки, названия сайтов (доменные имена). Большую группу объектов интеллектуальной собственности составляют также записи радио- и телепередач, рекламные ролики, видеоклипы.

По правде говоря, подобные материалы пока что довольно редко становятся объектами исследований лингвистических судебных экспертиз даже в  г. Ухта. Тем не менее специалистов независимого Центра заказ такого рода не поставит в тупик. Настоящие профессионалы своего дела, уникальные специалисты в сфере речеведения, они всегда с готовностью воспринимают поручения, исходящие от заказчиков любого статуса. Несмотря на название, Центр выполняет не только судебные, но и досудебные экспертизы, благодаря чему у клиента имеется возможность понять, насколько целесообразным будет его обращение в суд с иском о защите интеллектуальной собственности.

К другим задачам речеведческих экспертиз относятся толкования и разъяснения языковых знаков ─ слов, выражений, устойчивых словосочетаний; выявление смыслового содержания, экспрессивности, эмоциональной окрашенности текстов.

Такие выводы могут иметь решающее значение для вынесения приговора по делу о клевете, разжигании межнациональной или религиозной вражды. Помощь в формировании доказательств по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации ─ еще одно важное направление лингвистических исследований.

Заказать в г. Ухта лингвистическую экспертизу текста или видеозаписи можно у разных исполнителей, тем более что расценки на их услуги различаются незначительно. Но если вы рассчитываете на оперативное, качественное и гарантированное выполнение заказа любой сложности ─ лучше не терять времени на поиски малоизвестных компаний, а обращаться к лидеру в данной сфере, которым на протяжении уже не одного года является автономный независимый Центр Судебных Экспертиз.

Читайте также:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту:

комментария 2

  1. Ремесник Олег:

    Здравствуйте. В отношении меня при составлении административного протокола кое кто из фигурантов дела разговаривал нецензурной бранью в тот момент когда в машине присутствовала маленький ребенок. Вопрос: 1. Реально ли провести психологическую и лингвистическую экспертизу на предмет выявления нанесения мне и моей дочери физических, нравственных, моральный страданий фигурантом по аудиозаписи, а так же сотрудниками полиции которые никак это действие не остановили? 2. Если возможно сделать такую экспертизу(зы) то какова будет стоимость экспертизы?

    • Эксперт-консультант:

      Олег, разумеется, мы можем провести лингвистическую экспертизу, но нам необходима письменный вариант аудиозаписи, либо сперва понадобится сделать фоноскопическое исследование, т. к. лингвист-эксперт работает с текстом. Ругательные (обсценные) языковые средства являют один из пластов ругательной лексики, посредством которой может быть выражена информация или оценка. Для того, чтобы выявить то или иное выражение как ругательное, необходимо установить градус его инвективности (установки на нанесение обиды), наличие слов и выражений, содержащих непристойныеи табуированные (запрещенные) смыслы. Есть разные группы слов, которые обычно причисляют к неприличным, найти их в записи и является задачей лингвиста.

      С уважением, эксперт-консультант